Why Do You Have Eat Breakfast???

Sarapan terkadang hanya dianggap sepele, namun tahukah kamu?? Ternyata sarapan punya fungsi yang sangat vital bagi tubuh. Badan kita terdiri dari 100 trilyun sel dan membutuhkan 114 macam nutrisi yang berbeda-beda. Dan itu harus kita penuhi!
Kita biasanya melupakan sarapan dengan alasan waktu yang mepet, ribet bikin makanan, dan bosan dengan menu yang itu-itu saja. Padahal sarapan  bukan sekedar untuk mengganjal perut, tetapi juga memberikan energi agar otak bekerja lebih optimal, dapat beraktivitas dengan baik dan tidak cepat mengantuk. Hal inilah mengapa alasan pentingnya sarapan bagi kesehatan tubuh kita
            Mengisi bahan bakar bagi tubuh adalah hal yang sangat penting, betapapun sibuknya Anda. Makanan yang Anda santap saat sarapan akan menjadi bahan bakar dan memberi kekuatan bagi tubuh untuk melakukan segala kegiatan sepanjang hari. Waktu ideal untuk sarapan adalah 8-10 jam setelah makan malam terakhir. Selain memberi energi pada tubuh, sarapan juga memiliki manfaat lain yang tak kalah pentingnya, antara lain :
1.Sarapan pagi untuk kebutuhan asupan nutrisi.
Menunda sarapan pagi membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang butuhkan oleh tubuh. Menu sarapan seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi cukup kalsium dan serat.
2. Sarapan pagi bisa menurunkan berat badan.

Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa melonjak, kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah konsumsilah jenis makanan berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tdak cepat lapar.
3.Sarapan pagi dapat meningkatkan kemampuan otak.

Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda bangun pagi, sebagian besar energi – dalam bentuk glukosa dan glikogen – telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
4. Sarapan pagi memberikan perlindungan terhadap sakit jantung.
Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
So, Apa Kriteria Sarapan yang Baik?
Jawabnya adalah Sarapan Berdasarkan Protein. Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan energi tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan pagi seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food, soft drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan energi atau sebagai sumber energi.

http://obatin.mywapblog.com/manfaat-sarapan-pagi-untuk-kesehatan.xhtml