Sarapan
terkadang hanya dianggap sepele, namun tahukah kamu?? Ternyata sarapan punya
fungsi yang sangat vital bagi tubuh. Badan kita terdiri dari 100 trilyun sel dan membutuhkan
114 macam nutrisi yang berbeda-beda. Dan itu harus kita penuhi!
Kita biasanya
melupakan sarapan dengan alasan waktu yang mepet, ribet bikin makanan, dan
bosan dengan menu yang itu-itu saja. Padahal sarapan bukan
sekedar untuk mengganjal perut, tetapi juga memberikan energi agar otak bekerja
lebih optimal, dapat beraktivitas dengan baik dan tidak cepat mengantuk. Hal
inilah mengapa alasan pentingnya sarapan bagi kesehatan tubuh
kita
Mengisi
bahan bakar bagi tubuh adalah hal yang sangat penting, betapapun sibuknya Anda.
Makanan yang Anda santap saat sarapan akan menjadi bahan bakar dan memberi
kekuatan bagi tubuh untuk melakukan segala kegiatan sepanjang hari. Waktu ideal
untuk sarapan adalah 8-10 jam setelah makan malam terakhir. Selain memberi energi pada tubuh, sarapan
juga memiliki manfaat lain yang tak kalah pentingnya, antara lain :
1.Sarapan pagi untuk kebutuhan asupan nutrisi.
Menunda sarapan pagi membuat Anda
sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang butuhkan oleh tubuh. Menu
sarapan seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan
memberi cukup kalsium dan serat.
2. Sarapan pagi bisa menurunkan berat badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan
perut kosong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi
penulis buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., sarapan pagi setelah
perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran
kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Namun Zuckerbrot menekankan bahwa
kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi. Makanan dengan
kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa melonjak,
kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.
Cara yang lebih baik adalah
konsumsilah jenis makanan berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti
gandum murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna
dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tdak
cepat lapar.
3.Sarapan pagi dapat meningkatkan kemampuan otak.
Riset para ahli dari Universitas
Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata
skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika Anda
bangun pagi, sebagian besar energi – dalam bentuk glukosa dan glikogen – telah
habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa
adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup,
Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
4. Sarapan pagi memberikan perlindungan terhadap sakit
jantung.
Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat
mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh
arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses
Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko
penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
So, Apa Kriteria Sarapan yang Baik?
Jawabnya adalah Sarapan Berdasarkan Protein.
Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan energi
tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan pagi
seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat
setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan baik,
keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food, soft
drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan menggunakan
kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan energi atau
sebagai sumber energi.